FC2ブログ

お弁当 と 晩ごはん

2016/11/01 Tue 23:54

今日のお弁当です。

20161101.jpg

・野菜の豚肉巻き焼き(人参・ブロッコリーの茎?)
・ゆでたまご
・ナスとしめじの炒め物
・ほうれんそうと人参のナムル
・プチトマト

ブロッコリーの茎の部分、皆さんはどんな使い方をされますか?

私は、シチューに入れたり、ブロッコリーのポタージュを作ったり、今日のお弁当のように活用

したり、捨てることなく使うようにしています。

これからブロッコリーの季節になってくるので、今年は、他にも工夫してみようかな・・・

いい活用メニューがあったら教えてくださいね。


今日は、朝のお弁当を作りながら、晩ごはんのおでんの下ごしらえもしておりました。

ゆでたまごを作ったり、大根を下ゆでしたり・・・

で、今日の晩ごはんは、こんな感じ。

201611011.jpg

市販のおでん種がいろいろ入ったものに、大根、昆布、たまご、結びしらたきをプラスしただけ。

今日はちょっと寒かったから、温かなおでんが美味しかったです。


それと、昨日のハロウィンの晩ごはんは、こんな感じ。

201610313.jpg

グラタンとかぼちゃのシチューとかぼちゃのレアチーズケーキのデザート付。

グラタンは、オーブントースターで作ってしまったので、焦げ目が全然つかず・・・^^;

グラタン皿がいつものより小さ目のものを使ったので、トースターに2個並んで入ったんだよね。

これでも大丈夫だろう・・・って思ったのだけど・・・

きちんとグツグツいってたんだけど、焦げ目がついていないと、見た目で美味しさ半減しちゃうね。


冷凍食品のメンチカツで、O157の食中毒・・・怖いねぇ~

揚げるだけで手軽に利用できたり、今では、冷凍のままお弁当に入れられるものもあるんでしょ。

私も昔は揚げるだけの冷凍食品を利用したりしていたこともあるけど、ここ数年はほとんど

買っていないけど、自分で作って冷凍しておくこととかもあるので、気を付けないとなぁ~



訪問いただきましてありがとうございます
よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
お弁当 | コメント(2)
コメント
こんにちは。
ブロッコリーの茎
おいしいですよね。
うちは普通にお浸しか
きんぴらにしています(^^)
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ブロッコリーの茎、あまくておいしいですよね。
おひたしときんぴらですね φ(..)メモメモ
どちらも作ったことないので、今度作ってみます。
教えてくれてありがとうね。

管理者のみに表示