FC2ブログ
こんにちは

今日もお天気が悪い 

お洗濯もの・・・なかなか乾かないし・・・

さて、今日のおめざはこれでした。

20160924.jpg

モンタボーのシナモンロールとカフェラテ

(夫がまだ起きてこないので、ひとりで先にいただきました)


昨日作ったおやつです。

揚げない大学いも

201609233.jpg 

先週かな?ヒルナンデスでやっていたのをまねてみたよ。

さつまいもは、細長く、片方の先を尖った形に切るのがコツなんだって。

c163.jpg

切った後、お水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を切っておくの。

フライパンにサラダ油とお砂糖をそれぞれ大さじ3杯入れて、さつまいものを並べて

蓋をして、中火で加熱。

パチパチって音がしてきたら、弱火で10分ほど炒めて、最後は

砂糖が全体によく絡むように混ぜたら出来上がりだよ。

c166.jpg

油で揚げてカリッとさせたのも美味しいけど、手間がかかるので、

これはいいかも・・・

手軽に作れるので、また作ってみたいと思ったよ。

それとね、思った以上に、夫の食いつきがよかった・・・

さすが、テレビで紹介するだけあって、間違いない仕上がりだよね。



訪問いただきましてありがとうございます
よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
コーヒータイム | コメント(4)
コメント
こんにちは。

この大学芋は
いいですね。
これなうちでも作れそうです。
サツマイモ、買ってきたときに
作ってみます(^^)/
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

この大学いも・・・簡単でしたよ。
ちょっとやわらかすぎたかな?って感じだったけど
食べやすかったし、すぐになくなっちゃいました。

さつまいもが美味しい季節になってきますので
ぜひ作ってみてねぇ~
こんにちは~🎵

大学芋、美味しいけど
めんどくさくって作ろうとも思わなかったけど
あかねさんのだんな様の食いつきに
作ってみたくなりました。

今は週末に娘のだんな様もお泊りに来るので
おやつに出してみようっと。
ありがとう(^^♪

◆rika*! さんへこんにちは
こんにちは
コメントありがとうございます。

大学いも、おいもを揚げて・・・とかけっこう面倒だものね。
おいもの種類が違ってたら、もうちょっとホクホク感のある大学いもになったと思うけど
これはこれで(ちょっとねっとり系の思いだったの)美味しかった。
市販の大学いものたれを使うより、美味しく食べられたよ。

ぜひ作ってみてください。

管理者のみに表示