FC2ブログ

朝がゆ

2016/07/10 Sun 11:30

今日の朝ごはんは、おかゆでした。

201607092.jpg 

他にね、旅館の朝ごはんで出てくるような温泉卵が食べたくて、作ってみたよ。

とろっとろの温泉卵

完璧です!(注・あくまでも自己満足ですよぉ~)

201607091.jpg

どうやって作ったかって言うのは、これに助けてもらった ^^;

おかゆポットだよ。

201607095.jpg

お米と熱湯を入れておかゆを作るやつね。

それに卵を入れてみたの。

201607096.jpg

また作ろっと!


で、朝ごはんを食べ終わっていった場所は、投票所。

今日は参議院議員選挙の投票日ですね。

みなさんは、すまされましたか?

我が家は、歩いて1分ほどのところが、投票所になっているので、

涼しい時間のうちに行ってきました。

今日は、朝からいいお天気で、暑くなりそうだったからねぇ~

(桜の木からニイニイゼミの元気な鳴き声が聞こえてます)


今日の10時のおやつ。

20160709.jpg

フルーツ入りロールケーキとアイスカフェオレ。


これを食べた後は、お家のお掃除。

普段手が回っていないクローゼットの中。

床に綿埃がちらちらと・・・

ウォークインクローゼットは、あるく場所だけはお掃除しているけど

衣装ケースが積み重ねられている場所は、衣替えの時にケースを出して、

その時に掃除するくらいだからねぇ~

今日は、もう一度全部出してお掃除します。

・・・ってことで、ダイソンくん、充電中です



訪問いただきましてありがとうございます
 
よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
朝ごはん&ブランチ | コメント(7)
コメント
こんにちは。

温泉玉子
ぎりぎり作れるのですけど
うまく剥けた試しが
ありません・・・。
中が柔らかいせいか
難しくて・・・。
割ってスプーンで
すくいだしています。
ぐちゃぐちゃです(´;ω;`)

凄く美味しそうですね(*^_^*)
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

温泉卵・・・殻は剥かないで、普通の生卵を割るように割って器に落とすだけだよぉ~
白身が半熟なので、殻剥けないよぉ~
ただね、殻の内側に、白身が少し残ったりして、もったいないなぁ~って思うときは
そこをスプーンですくっちゃうけど、今回はきれいにとれました。

今回は、65度で30分で作ったけど、今度は70度、20分くらいでもいいかなぁ~
ジョニママさんは、何度、何分で作りますか?
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
おはようございます(*^^*)

朝粥に温泉玉子!!いいですね
ほっこりする朝ごはんステキです

温泉玉子、作ったことないなぁ
早速作り方検索してみよう(≧▽≦)

ピッツァも美味しそう
生地から作るなんて尊敬
我が家、焼くだけよん(笑)
◆まろんままさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

温泉たまご、作り方を検索するといろいろ出てくるよぉ~
フードコンテナーでも作れるみたいだから、もし、お持ちであれば
いいかもですよ。

ピッツァの生地は、そんなに手間じゃないよ。
市販の粉もあるし、自分の食べたい量で作れるから、その時の気分で加減できるしね。
捏ねるのも、フードプロセッサーでもできちゃうし

とはいえ、私も焼くだけ・・・のをよく利用しちゃうけどね 
こんにちは。
ああ、やっぱり割るしかないのですね。
ある本を昔読んで、むくものだと
思ってました。
無理ですよね。
私の作り方は大雑把。
沸騰したお湯に、卵入れて
蓋して10~15分くらいです。
卵の大きさによって違うので
きちんと料理したい方には
おすすめしません(´;ω;`)
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

温泉卵のの殻をむくって・・・もしかしたら、白身がもう少し固まっている状態なのかな?
それとも、半熟卵?
どっちにしても、普通はむけないよねぇ~

沸騰したお湯に入れて蓋してね・・・φ(..)メモメモ
いろいろな方法で試してみようと思います。
教えてくれてありがとうね。

管理者のみに表示