FC2ブログ

3/14(月)お弁当 ハンバーグ

2016/03/14 Mon 22:25

今日のお弁当です。

201603142.jpg

・ハンバーグ
・たまご焼き
・切り干し大根の煮物
・ゆでスティックセニョール
・プチトマト

丸くごろっとしたハンバーグ。

お弁当箱のサイズに合わせて作っているのですが

お弁当用には、いつも味付けに工夫をしています。

・・・というのも、表面にソース等で味付けをすると

隣のおかずに味が移ったり、汁漏れの危険性があるので

ハンバーグのタネの方に味付けをしっかりつけています。

その味付けには、いつもこれに助けられているんですよ。

2016031106.jpg


ヨシダのグルメのたれ。

この糀グルメのたれは、昨年から使い始めましたが

その前は、オリジナルやBBQをずっと使っていて、10年くらい愛用しています。

そのまま使う時もあるし、隠し味に使ったり、

日々のお料理で、いろいろなところで、結構使っております。


さて、今日はホワイトデーでしたね。

出社したら、椅子のところに六花亭の紙袋が置かれていました。

その中身は

201603143.jpg

バターケーキとチョコレート。

201603144.jpg

チョコレートは5つの味。

どれからいただこうかしら・・・

楽しみですね。


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト



お弁当 | コメント(4)
コメント
あかねさん こんにちは シフォンです♪

そっか そっか~!ハンバーグ タネに味をつけるのかあ~!
これはいいですねえ。私も今度ためしてみますね♪

六花亭のお菓子 大好きです♡
どのお菓子もとてもおいしいですよね。
やっぱりベタだけど レーズンバターが1番好きかな♪

先日のあかねさんのスノーボールクッキーもおいしそうでした。
きっと生徒さん 喜んだんじゃないかなあ。
お菓子作りが得意だと手作りをプレゼントできるからいいですね。
私はまだまだ家族止まりです…あかねさんレシピで勉強させてもらわなきゃ!

こんにちは。
ハンバーグに
しっかりタレ。
いいですね。
このタレは見たことないけれど
他のものでも代用出来そうです。

つくねも同じく
出来ますね。
是非真似っこさせて
いただきます。
◆sifon さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

そうなの、お弁当の時や、ハンバーガーを作るときには
タネにしっかりと味付けしちゃいますよ。
それと、ゼラチンもちょっと加えると、冷めても美味しくいただけるので
ちょっとひと手間かけています。

六花亭のお菓子ね
レーズンバターが一番人気なのかな?
バターケーキは2月に発売になったばかりの新商品だったみたいね。
私は、霜だたみが好きなんだなぁ~
サクサクのパイ・・・
食べたくなっちゃったよぉ~


お菓子・・・私も、まだまだ家族レベルだけど
少しずつ失敗なく作れるお菓子・・・増やしていきたいね。
お互いに頑張ろうね。
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ハンバーグに使っているたれ・・・もしかしたら、コストコだけなのかな?
普通のオリジナルやBBQとかは、スーパーで見たことあるけど
競争率が高い、スーパーの棚の定番でられる商品か・・・って言ったら
なじみが薄そうだから、置いているところ少ないかもねぇ~
便利なんだけどね。

参考程度にしてもらって、お料理上手なジョニママさんのオリジナルレシピを
ぜひ作っていただきたいです。

管理者のみに表示