FC2ブログ
昨日焼いた 『桃のタルト』 です。

201602064.jpg


お昼ごはんを食べていた時に、夫から

『今日はお菓子作るの?』と聞かれ

ごはんを食べ終わった後で作ったものです。

焼く前はこんな感じ。

201602063.jpg


夫のレッスンが4時からだったので、3時半くらいに(車で)送っていけば間に合うので

焼き上がったあとで、ティータイム。

201602061.jpg


最近、またいつも通り、土曜日はお菓子作りの日・・・になってきました。

相変わらず、レパートリーが少ないので、今年は、もう少し勉強しなくちゃねぇ~


それと、昨日(2月6日)は、初午だったので、おいなりさんを作ったよぉ~

201602062.jpg


なぜ、初午においなりさんだったのか・・・って言うのは、

金曜日に見ていた『林先生の言葉塾』で言っていたので、ちょっと便乗してみたの ^^;


初午って言うと、小さい頃、地元消防団の演習が近くの河原であったのを思い出します。

色とりどりの水が青空にむかって放水され、小さな虹もできてきれいだったなぁ~

今でもやっているのかな?


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
手作りお菓子 | コメント(2)
コメント
あかねさんお久しぶりです!
更新されている時は、お元気なのねって嬉しくなって見ています
もう2月ですが・・今年もよろしくお願いします!

初午・・初めて聞きました
あかねさんは小さい頃からご存じだったのね
お稲荷さんを食べるのですねえ
主人が好きでよく作るんですが・・どうも美味しい(好みの)揚げがなくって・・
色々買って試しています
あかねさんのお稲荷さんは小さ目かな?可愛い
うちは10個作って一度に無くなるんだよお
(主人が食い尽くすのよ・・)
◆ちょこばななさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます<m(__)m>

元気にしているんだけどねぇ~
ちょっと仕事が忙しくて、プチ残業が続いていたり
指の具合があまり良くなくて、お家でのPCタイムが減ったり・・・ってのから
さぼり癖がついてしまっています ^^;
今年は、たぶん、休日限定での更新ってのが多くなりそうな気がしますが
よろしくお願いしますね。

初午・・・うん、知ってはいたんだけど
おいなりさんを食べるってのは、恥ずかしながら今年初めて知ったのよ。
(林先生がテレビで言っていたの)
お揚げは、冷凍庫にあった油揚げを甘辛く煮て作りました。
急に思い立ったので、油揚げが2枚半しかなかったので、5個しか作れなくてね。
この他に、旦那が3個、私が2個 それに、うどんを1玉を分けていただきましたよ。
おいなりさんの大きさは、普通サイズだとは思うんだけどね。
5個分で、ごはんを0.8合分くらい使ったかな?

管理者のみに表示