FC2ブログ

タルト

2015/12/20 Sun 14:08

15121904.jpg


私がよく作るタルト。

タルト生地は、こんな感じで作っています。

材料(15センチタルト型 1個分)

・小麦粉(薄力粉)  75g
・粉糖  20g
・無塩バター(無塩マーガリン)  40g
・卵  大さじ1 (15g)

15121906.jpg


・フードプロセッサーに小麦粉、粉糖、バターを入れて、30秒
 (粉類とバターがきれいに混ざって、見た目が粉チーズのような状態になります)

・とき卵を、大さじ1杯入れて、スイッチオン
 1分程度で、きれいに混ざり合って、↑の右下写真のようになったら、丸めてラップに包んで冷蔵庫で休めます

15121907.jpg


・冷蔵庫で30分程度休めた後、ラップにはさみこみ、麺棒で、タルト型よりちょっと大きめにのばす

・ラップを片面だけ残したまま(生地の上の部分だけにラップを残します)、タルト型の上にのせて

 ラップの上から、きれいに均して、ラップをはがし、型のからはみ出た部分を切り取ります

・底部分にフォークで穴をあけていきます

フードプロセッサーがない場合には、

最初に、ボウルに小麦粉、粉糖にバター(マーガリン)を入れて、カード等でバター(マーガリン)を
細かく切るように混ぜます
バター(マーガリン)小さくなってきたら、両手で粉をこすり合わせるように混ぜ、
粉チーズのようになるまで合わせます(2~3分くらいでなってきます)
(気温が高かったり、マーガリンの時は、とけやすいので、手早くするといいですね)
これに、卵をくわえたら、カードでボウルにこすりつけるようにして、まとまってきたら、丸めて
ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。

カードがない場合は、ヘラ等でもいいと思います。

このタルト生地にりんごのコンポートをのせたアップルタルトを作ったり

アーモンドクリーム(アーモンドプードル、グラニュー糖、無塩バター(マーガリン)、卵 各30gを混ぜたもの)

をのせて、洋梨の缶詰やりんごをのせたタルトや

チーズタルトや

15122001.jpg


フルーツをたっぷりのせたタルトを作ったりしていますよ。
15122002.jpg


オーブンは180度(予め予熱しておきますよ)で40分できれいに焼き上がります。

レアチーズタルトやカスタードクリームを入れたタルトを作るときは

タルト生地の上ににオーブンペーパーを敷いて、おもし(小豆等で代用できます)をのせて
はじめに200度で20分焼き、重しを外して180度で15分焼けばいいと思います。

無塩バターを無塩マーガリンや、ショートニングにしてもOKです。

ちょっとサクッと作りたい時は、バターとショートニングを半々にしたりすることもあります。

生地がちょっとやわらかくなるので、冷蔵庫で休ませる時間をちょっと長めにするといいと思います。

それと、数回分作って、1回分ずつラップに丸めて、冷凍しておいてもいいですよ。

使う前日くらいに冷蔵庫に入れて解凍してから麺棒でのばして使います。

(実験済みです)


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
手作りお菓子 | コメント(2)
コメント
あかねさん こんにちは シフォンです♪

何度も何度も読み返しました。
いくら私でも疑問点が無いくらい解りやすい説明で しっかり理解できました。
あかねさん 本当にありがとうございます☆彡
年末年始のバタバタが落ち着いた頃にでもぜひ作って 冬休み中の子どもたちに食べさせてあげたいと思います(^○^)
やっぱり最初はアップルかな~♪
◆sifon さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

作り方・・・わかった?

今週中には、クックパッドの方に、もう少しわかりやすくのせるので
冬休み中に、ぜひ作ってみてね。

たぶん、先日作ってた、下にりんごのコンポートをれて、
上にりんごのスライスを並べたタルトが一番いいかも。
アーモンドクリームだと、ゆうちゃんアレルギーでNGだよね?

管理者のみに表示