FC2ブログ
15121702.jpg


・豚肉の生姜焼き
・たまご焼き
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・プチトマト

豚肉の生姜焼きには、きのこもたくさん入れちゃいました。


夜にね、こんなものが届きましたよ。

15121701.jpg


新巻鮭(大1匹分)

15121705.jpg


それと、イカとホタテ。

15121704.jpg


荷物が届いてから、新巻鮭は1切れずつラップして、ジップロックに入れて冷凍庫に。

イカ(5ハイ)をすべて足をとり、皮をむき

ホタテ(10個)も殻から外したり

1時間ほどかかりました。

その後の、我が家の晩ごはんは、こんな感じ。

15121703.jpg


ホタテのお刺身は、とってもとっても美味しかった。

イカはね、お刺身でたべたかったのだけど、夫のリクエストで焼いたのね。

げそは、ふいりを作ったよ。

もちろん、新巻鮭も焼いていただきました。


あれ?

野菜・・・


ま、こんな日もあるさ。


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
お弁当 | コメント(6)
コメント
こんにちは。

おおー、すごい豪華ですねぇ。
これは白いご飯も
お酒もすすむすすむ。。。

ふいりは初めて見ました。
検索して作ってみたいです(^^)
あかねさん、こんばんは~(^^♪

凄いですね、岩手からの新鮮な魚介類🎵
荒巻鮭が切り身になっていて優し~いって思いました。
今日は新鮮な岩手の美味しそうなご馳走でおなか一杯ですね。

なくなるまで、ゆっくり楽しめるね(^^♪
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ホント、豪華で、ありがたい送りものです。
新巻鮭は、南部鼻曲がり鮭の大きなサイズなので
関東圏で買うとなると、かなりのお値段です。
(2段重ねで入っていました)

ふいり・・・全国区のお料理ではないかもしれないですね。
三陸の方では普通に食べられるお料理です。
イカの新鮮なふ(ワタ)を使って作りますよ。
宮城ではあまり作らないですかね?


◆rika*! さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

すごいでしょ。
新巻鮭なんていただいても食べきれないとかいう方も多いみたいですが
これを食べて育っているので、うれしいですよ。
震災前、実家がまだ三陸の方にあったころは、12月は新巻鮭作りで
忙しかったですよ。
小さな鮮魚店でしたが、祖母、母、父(鮭を洗うときだけは父も手伝っていました)で
鮭を丁寧に洗い、塩漬けして、また洗って、干して・・・
夜は、箱詰めして送り状を書いて・・・
一度食べて美味しかった・・・っていう口コミだけでしたが
たくさん送っていました。
(切ってほしいという方には、切り身にして送っていましたので、かなりの量力でしたよ)

今年は、(震災後4年の年だからなのか)鮭の遡上量が減ってしまったためか、量が少ないらしく
貴重な新巻鮭です。
ほぼ冷凍してしまったので、少しの間、ふるさとの味を懐かしんでいただきたいと思っています。


こんばんは。
豪華ですねえ
羨ましいです
贅沢な夕飯です
故郷岩手の海の幸
たっぷりご馳走になってください
ふるさと思いだしながら
ごちそうさま!
◆おきさちさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

新鮮な海の幸で、いつも地味な我が家の食卓が華やかになりました。
ふるさとの海の幸は格別ですねぇ~
それと、いつも送ってくれる母にも感謝ですね。

管理者のみに表示