FC2ブログ

アップルパイ

2015/10/10 Sat 16:39

15101001.jpg


こんにちは。

アップルパイを焼きました。

今日から3連休。

3連休初日、お天気はイマイチです。

午前中、お洗濯を済ませ、

早めに買い物に行き、あとは、お家でのんびりと過ごしています。


今日のアップルパイ

りんごは、紅玉。

今は、なんか、高級りんごに格上げされた感のある紅玉。

初めて使ったよ。

15101003.jpg


りんごを煮る時に、皮も少し入れて、ほんのりピンク色に仕上げてみたんだけど、どうかな?

15101002.jpg


パイ生地は、市販の冷凍パイ生地を使って、

編み編みにするのが面倒だったので、メッシュローラー使ってみた。

15101005.jpg


↑ 焼く前ね。

焼き上がったら、熱いうちに、アプリコットジャムを塗って

ツヤツヤに仕上げたよ。



おまけで、今日のランチ。

15101004.jpg


昨日のお弁当の残りのツナマヨパンとミネストローネスープ。

連休中に、また、パン焼こうかな・・・



訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
手作りお菓子 | コメント(8)
コメント
こんにちは☻
アップルパイ、凄く美味しそうですね‼︎

これからが旬のりんごをさきどりして作られたのは、さすがですね^_^
私には、真似できませんが…

これからも、りんごを使ったパンやスイーツを沢山作って下さいね!
楽しみにしてます^ ^

私は、明日また千葉のアンフィシアターにある方のファンミに参加するために行きます。ちょっとお天気が心配ですが…
三連休なので、人も多いかなぁ

今日は、早めに就寝したいと思います。
あかねさんこんにちは!
いやあアップルパイ、つやつや、美味しそう~
りんごの季節ですねえ
お菓子もパンも本当にお上手ですね^^
私も明日はパンを焼こうかなあ・・(本当は今日焼くつもりが面倒になってね・・)

今日はCSですね 札幌は行けなかったのでテレビ観戦ですが・・なんだか勢いがあるのでちょっと期待してます~
でも日ハムは大谷くんですものね~ 
◆エンボーさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

帰省した際に買ってきたりんご・・・やっとお菓子になりました。
美味しかったです。

このあたりだと、りんごもいいお値段なので、なかなか作る機会がありませんが
お手頃価格で売られていたら、また買って作りたいですね。

明日、舞浜にいらっしゃるのですね。
こちらはお天気が悪いので、(雨が降っていますよ)
お気をつけていらしてくださいね。

舞浜は、今ハロウィンの季節で、ちょっと混んでいるかもしれませんね。
どこか、お目当てのショップ等に立ち寄る時間の余裕があるといいですね。
◆ちょこばななさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

先週はタルトを作ったので、今週はパイにしてみました。
明日はパン焼こうかなって思っているんだけど
ちょこばななさんはどんなパンを焼く予定ですか?

CS・・・初戦、勝ちましたね。
私もテレビ観戦していました。
QVCでPVやっているらしく、3000人以上集まったらしいですけど、
今日は小雨で、ナイターじゃ、とても寒かったんじゃないかと思います。

あ、もう少しでプロ野球ニュースだね。
プロ野球ニュースの解説の方々、大方の予想は『日ハム(大谷)』だったから
今日、なんてコメントするのか、楽しみだわ。
あかねさん こんにちは シフォンです♪

わあ~ やったあ~!
あかねさんのアップルパイだあ~♡
やっぱり おいしそうだなあ。
お店のみたいです~!

弘前のアップルパイでも わざと皮をむかないで入れて ピンクに仕上げるっていうところがあります。見た目がほんのりピンクで とってもかわいいですよねえ♡

パンもおいしそうですね~。

楽しい連休をお過ごしくださいね♪
アップルパイ大好き^^
おいしそうだね・・・
昨日は3連休の中で1番天気がいい日って言われていた私地方。
今日は雨です(>_<)
買い物もネットスーパーで済ませます。

メッシュローラーなんてものも家にあるのね・・・
欲しいなーと思うけど、そんなに使わないだろうなって思ってて・・・
あかねさんみたいに活用できるといいんだけどね。

パン・・・私も焼きたいなーって思いつつ
今度作ろう~なんて言ってるようじゃ作らないよね。
今流行の?ちぎりパンを作ってみたくて。

あかねさん、作ったことある?
◆sifon さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

やっと作ったアップルパイ。
手間もかかるけど、美味しく出来上がったよ。
(市販の冷凍パイシートだからね ^^; 間違いないか・・笑)

そうそう、りんごの皮も、色付にいい仕事してくれるんだよね。
そっか、弘前のアップルパイでも、そういうとこあるんだね。
いつか、アップルパイ巡りしたいですねぇ~
◆美緒さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

アップルパイ、岩手で買ってきた紅玉を使って作ったのよぉ~
やはり紅玉はお菓子にすると美味しいね。
明日は、またりんごのタルトを焼こうかな・・・って思っています。

そうね、この3連休、週間予報では秋晴れだったのに
直前で悪くなっちゃったよね。
お布団干したり、夏物をしまうのにちょうどいいと思っていたのに・・・
雨だと、お買い物も億劫になっちゃうよね。
ネットスーパー・・・便利だよね。
雨の日じゃなくても、お米とか飲料水とか、重いものは玄関まで届けてほしいって思うよ。

メッシュローラー・・・
そうだね、そんなに使うものではないからね。
私も、1年に3~4回使えばいい方だよ。
他に使い道があるといいのだけどね。

ちぎりパン・・・昔作ったことあったよ。
まだパン焼きを始めたばかりの頃ね。
きれいに丸めないといけないとかっていうのがないので、
ちょっとくらい不格好にしちゃっても、いい感じに出来上がるよね。
パンの中に、いろいろな具(チーズとかウインナーとか)を入れて作るもの楽しいかも。
型とかも、お菓子の空き缶とかでもできるらしいよ。
(私は、リング型に入れて作ったかな・・・)


管理者のみに表示