FC2ブログ

9/24(木)お弁当 栗ごはん

2015/09/24 Thu 23:37

15092402.jpg


今日のお弁当

・豚肉とピーマンのソティ
・たまご焼き
・なすのベーコン巻
・こふきいも
・小松菜のナムル
・栗ごはん

こちらの方では、まだまだお値段が高い栗。

岩手に帰省した際、スーパーやファーマーズマーケットで売られていた栗の値段にびっくり!


『やすっ!』

思わず買っちゃいました。

(こちらの1/3のお値段でした)

帰って来る日の朝、栗ごはんを作って、仏壇にお供え。

祖母や父・・・食べてくれたかな。

自宅用に買ってきた栗は、帰ってきた翌日、一生懸命剥いて

夜に栗ごはんを炊きいただきました。

残りの栗を使って、また今朝炊きました。

15092401.jpg


ちょっと小さ目の粒の栗だけど

とっても美味しかった。

15092403.jpg


今日は、いただきものの

なす・ピーマン・じゃがいも・お米

を使ってのお弁当でした。

じゃがいも(キタアカリ)、ホクホクしてとっても美味しかったよ。


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
お弁当 | コメント(8)
コメント
こんにちは。
栗ごはん、おいしそうですね。

この栗でお菓子作っても
おいしいかも(*^_^*)
お値段1/3って凄いです。
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

栗・・・こちらでは、1袋(1キロ入りかな?)780円くらいだったのですが
岩手では250円くらいでした。
粒が小さかったですけど、甘味があって、ホクホクした美味しい栗でしたよ。
栗ごはんには、ちょうどいい大きさでしたが、お菓子にはちょっと小さいかもね・・・
ジョニママさんは、栗のお菓子は、洋菓子系をお作りになりますか?和菓子系ですか?
お勧めレシピとかあったら、ぜひ教えてくださいね。
こんにちは。
和菓子好きなので栗ようかんとか
栗きんとんとか、ドら焼とかですよ。
どれも手はそれほどかからず
小さめの栗で大丈夫ですよ。
茹で栗をちいさめに切って
おだんごを栗みたらしあんで
食べるのも美味しいです。
たくさんあるなら甘露煮に
しておくと和菓子にいいですよね。
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

栗のお菓子・・・どれもおいしそうですね。
栗ようかん・・・えっ?これも手作りできちゃうの?
すごぉ~い。
私、あの大きな栗がごろっと入った、栗ようかん大好き!
ようかんって、作るの難しそう。
それに、どら焼き・・・これも、難しでしょ。
私、何度か作ったことあるけど、美味しく作れないよぉ~
ジョニママさん、わが意作りのプロさんだね。

栗みたらしあん・・・今度作り方教えてくださいね。
(ずんだあんみたいな感じなのかな?)
こんにちは。
羊羹の普通に寒天とあんこで
作りますよね。
固める前にその上に小さい栗の甘露煮並べて
半分くらい埋め込む感じで。
冷蔵庫で固めて出来上がりです。

みたらしあんは、作り方わかりますよね。
そこに茹で栗入れて混ぜるだけですよ。
栗と餡の硬さはお好みで。
甘露煮にを使う手もありますが
その場合、甘味が強くない甘露煮を
使うのがおすすめです。
茹で栗は小さめの賽の目切りが
きれいかもですが、適当に入れても
OKです。
今日はスマホからなので足跡つかないと思いますが、いつも通りポチッと応援はさせていただきましたのでご安心を(^ー^)ノ
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ようかんお作り方、ありがとうございます。
寒天とあんこか・・・
あんこを作るために、小豆を買ってこなくてはいけませんね・・・
あの固さにするには、ちょっと練ったりするんでしょうかね。

栗・・・今日、近所のファーマーズマーケットにとても粒のきれいなものが売られていましたが
1袋(1.5キロくらいなか?)で980円もしていました。
旦那と一緒に、粒がきれいで立派だけど高いねぇ~で帰ってきました。
小さいのおあったけど、虫食いさんもあったのでやめました。

いろいろ教えてくださってありがとうございます。
たまには和菓子もいいですね。
こんにちは。
売っている、こし餡でも
大丈夫ですよ。
固めの餡子ゼリー作る
イメージでいいかと。
検索するとレシピは
たくさん出てくると思います。
私は、甘さ控えめなので
自分の中の適当レシピなのです。
文字でレシピを説明できなくて
すみません。
昔から何でも目分量なもので(^^ゞ
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

私の質問に丁寧にお答えくださってありがとうございます。

ジョニママさんは、どんなお料理も
さらっと簡単に作れちゃう、お料理上手な方なんですね。
とても勉強になりました。

私も、もう少し、お料理修行しないといけないな・・・って、
思いました。
和菓子系は、あまり作らないので(多分、みたらしあんも作り方わからないかも ^^;)
勉強します。

管理者のみに表示