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今日はちょっと暑かったので

さっぱりデザートを作ってみたよ。

グレープフルーツをたっぷり入れたゼリーです。

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今日もアガーで作ったんだけど、

アガーの濃度は1.5%にしたのね。

やっと理想のプルプル感になった ヽ(^o^)丿


それとね、今日は久々に餃子を作ったよ。

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今日の餃子は、『たっぷりキャベツの餃子』ですよ。

午前中の早い時間に行ったにもかかわらず、

ファーマーズマーケットには、“にら”が売ってなくてね・・・

天候不順の影響かしらね。

なので、豚ひき肉とキャベツ(とちょっぴりネギ入り)の餃子になりました。

24個作ったけど、フライパンでぎゅうぎゅうに並べて焼けたのが18個

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今朝、テレビのお料理番組で餃子をやっていたので

テレビでやっていた焼き方で焼いてみたのね。

(火にかける前の冷たいフライパンに油をしいて、餃子を並べてから強火で焼きははじめる)

なるほど

きれいに焼けたような気がします。


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手作りお菓子 | コメント(4)
コメント
うわっ!餃子美味しそうに焼けたね^^
うちの長男からもリクエストがあったんだ、餃子。
でも週4日くらいでバイトが入ってて
なかなか一緒に食べることがないからと・・・
いや、面倒って言うこともあるけどw
作ってなかったわ

いっつも市販の焼くだけ餃子にしてるんだけど
不評でね。
やっぱり手作りが1番だよね。
頑張って作ろうかな。

火にかける前の冷たいフライパンに油・・・って
もともとテフロン加工されてるフライパンよね?
もちろん。
うちのはきっと冷たいフライパンに敷くと
完璧こびりつくような気がするんだよね。
でも、キレイな焼き色がでていいね^^

グレープフルーツゼリーもおいしそうだけど
アガーって初めて聞いたわ。
糖分じゃなくプルプルにする物なのね^^
検索してみよう^^


こんばんは。
ゼリーももう最後かな?って季節になってきましたね!
グレープフルーツのゼリー好きだわ。
アが―私もよくつかいます。
早く固まるし楽ですね。けっこう固まるのぎりぎりの量でプルプルゼリーができるんですよね。

餃子美味しそうに焼けましたね!

◆美緒さんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

餃子、朝テレビのお料理番組を見ていたら、作りたくなっちゃってね。
テレビ通りに焼いたら、きれいに焼けた方だと思っています。

我が家の餃子はにんにくがないっていないので、
ちょっと物足りない感じの餃子かもしれないけど、
今回は、ニラも使っていないので、お弁当にも入れられちゃうかな。

焼き方ね・・・そう、火にかける前のフライパンだよ。
油をフライパンに入れたら、餃子1個を使って、フライパン全体に油をのばして
それから、きれいに並べて、火にかけ、強火で焼くの。
きれいな焼き色が付いたら、
餃子の高さの1/3程度までお水を入れて、蓋をして蒸し焼きにするの。
我が家のフライパンは、ビタクラフト使っているので、
油もちょっとしか入れなかったんだけど、鉄のフライパンでもきれいに焼けるかな・・・

ゼリーに使っているアガーはね、寒天みたいなもので、常温でもゼリーみたいに固まるものだよ。
ゼラチンの代わりに使っているの。
ゼラチンもあるんだけど、最近は、アガーを使って作ることが多いかな。
◆おきさちさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ゼリー・・・そうだね。
もうそろそろ終わりかな。
でも、私のゼリーブームの始まりが、結構遅かったので
もう少し続きそうです ^^;
アガー・・・いいよね。
実は使い始めて、まだ数回ですが、
やっと、好みのかたさになったかな・・・って思っています。

餃子、焼き色にちょっとムラがあるけど、
自分では満足の出来でした

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