FC2ブログ

コーヒーゼリー

2015/08/15 Sat 16:03

こんにちは

昨日の白玉入りフルーツポンチに続き作った『冷たいおやつ』

コーヒーゼリーです。

15081502.jpg


コーヒーゼリーは、ドリップしたコーヒーに、直接ゼラチンを振り入れて溶かしたら

器に入れて、そのまま冷蔵庫に入れておくだけなので、超簡単。

今回は、モーニングコーヒーを入れた時に、少し多めに入れておき、

この器2個分のゼリーを作ったのね。

たぶん、どこかの洋菓子屋さんでプリンを買ったときの器のような気がするけど、

可愛らしくて、捨てられずにいたのね。


ゼリーはブラックコーヒーだったので、

食べる時には、ミルクがあった方がいいね。


私は、バニラアイスクリームをたくさんのせていただきましたよ。

15081503.jpg


アイスクリームの甘さがちょうどよく、冷たくて、美味しかった。


今日のランチは、ケンタでチキンを買ってきて、

高校野球を観ながらのんびり・・・だよぉ~

15081504.jpg


だいぶ前に、車で5~6分程度のところにできていたショッピングモール。

(たぶん、もう2年以上たつかもね)

今まで行ったことがなかったのだけど、今日、夫とぶらっとお出かけしてみたの。

(ここの中にケンタが入っているって言ってたし)

お盆だからなのか、駐車場もガラガラ・・・だったよぉ~

レストラン街やフードコートに、美味しそうなお店がいろいろあったんで

今度、お外ごはんの時にまた来たいね・・・と言いながら、早々に帰ってきました。


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
手作りお菓子 | コメント(6)
コメント
なるほど~
珈琲ゼリーにアイスのせか・・
すっごい美味しそう
間違いなしの組み合わせですね
あかねさんて、食材の組み合わせといい、盛り付けといい、ほんとセンスいいですよね
(私は密かにあかねさんマジックと呼んどります笑)

珈琲ゼリーって作ったことないんだけど、珈琲にゼラチンを入れればいいのですね~
ゼラチン買ってこよう笑
◆ちょこばななさんへ
コーヒーゼリーね、本当はクリームだけ絞り出そうと思っていたんだけど
そういえば、サイゼリアのコーヒーゼリーは、バニラアイスがのってた・・・って思い出してね。
ちょとまねてみた。

私にセンス・・・ないない!
私、A型だから、個性的な発想に乏しくてだめだよぉ~
(センスがいいのはB型らしいよ)
でも、そんな風に思ってくれる方がいるって、(はずかしけど)とってもうれしいよ。
ありがとうね。

粉ゼラチンだと、80度程度のお湯で溶けるんで、私はいつもドリップしたコーヒーに直接入れちゃうよ。
粉ゼラチンは、ハンバーグを作るときに少し混ぜたりするので、いつも常備しているんだ。
今度やってみて!
試してみて!
職場で作っているコーヒーゼリーは、パールアガーを使っているんだけど、ツルッと入っていくなんとも言えない食感で、マジ美味しいよ♪
沸騰させなきゃないけど、すぐ固まるから今度試してみて!
◆つよぽんママへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

おぉ~
プロが使っているのは、アガーなんだね。
パールアガーねφ(..)メモメモ
今度探してみるね。
いい情報、ありがとう!
コーヒーゼリーに
アイスクリームの発想は無かったです。
ミルクか、生クリームですね。
そのままということもあるけど・・・。
機会があったらアイスクリームも
試してみます(*^_^*)
◆ジョニママさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

コーヒーゼリーとアイスクリーム、合いますよ。
ミルクっぽいアイスクリームも、ジェラートっぽいのでも、なんでもOKだと思います。

今日はアイスコーヒーにアイスクリームを入れていただきました。
オーストラリアに行ったときに出会った飲み物ですが
(オーストラリアでは、アイスコーヒーっていうと、アイスとクリームたっぷりのアイスコーヒーが出てきます)
ブラック派の私も、これだけは好きです。

管理者のみに表示