FC2ブログ

【お弁当】 さけ弁当

2014/04/01 Tue 19:05

obento04011.jpg

・焼き魚(新巻鮭)
・ゆでたまご
・タコさんウインナー
・きんぴらごぼう
・焼きポテトのカレー風味
・ほうれんそうのおひたし

今日は、ご飯の上に、鮭をのせて、さけ弁当です。

先日、調味料の棚の奥に『カレー塩』を発見。

ちょっと使った形跡はあったのだけど、いつ使ったんだろう?

買ったことすら忘れていた私・・・^^;

今日は、焼きポテトをカレー塩をふりかけてみました。


訪問いただきましてありがとうございます

よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
お弁当 | コメント(4)
コメント
『カレー塩』??
そんなのがあるんだねー。普通にスーパーで売ってるのかな?
ウチはよくジャガイモを炒めてカレー粉でまぶすんだけど、塩コショウするといつも塩梅がイマイチでね。
普通にカレー塩が売ってるなら是非買って試してみたーい!!
◆mmさんへ
カレー塩ね、たぶん、普通にスーパーのスパイスコーナーにあると思うよ。
S&Bのスパイスで、カレー塩の他に、レモンやオニオン、抹茶もあったように思うよ。
じゃがいもにぴったりだと思うよ。
ぜひ、見つけて使ってみてください。
こんばんは☻
定番の鮭弁当ですね。鮭の身の色がサーモン色っぽくないなと思ってたんですが、種類によってはこういう白っぽい色の鮭もあるのですね^ ^

ジャガイモは粉ふきいもにクレイジーソルト等をまぶしたりする位ですかね。最近は色々な塩スパイスがあるのであれこれ試してみたいなぁ^o^
付け合わせでも重宝しますね。
◆エンボーさんへ
こんばんは。
鮭はね、南部鼻曲がり鮭という種類の(岩手県でしかとれないのよ)シロサケを新巻鮭にしたものです。
脂ののった雄鮭でしか作らないのですが、お歳暮でお使い物にしたりすることが多く、デパートだと7~8,000くらいする高級なものです。
(送られてきたのが5キロ級の大きなものだったので)
色はほんのりピンク色ですが、焼くとちょっと白っぽくなりますかね?
私は小さい頃から、これしか食べたことがなく、他はわかりませんが、よくスーパーで売っている紅鮭とかトラウトサーモンは、色がきれいですよね。
以前、ちょっと買ってみたことがあったけど、身がパサついてて、あまりおいしい印象がないのよ。
それに、私がマスのアレルギーがあるので、鮭はOKだけど、マス(トラウトサーモン)はNGなんですよ。

スパイス&ソルトもいろいろな種類がありますからね。
我が家はハーブソルトやマジックソルトとか、何種類か使っています。

管理者のみに表示