FC2ブログ

エッグベネディクト

2014/03/29 Sat 13:30

今日のランチは

lunch0329.jpg

前々から作ってみたかった、エッグベネディクト です。

超・半熟めだまやきを作るのは得意ですが、

ポーチドエッグは、超・苦手。

・・・っていうか、大学時代に作ったきり?!

・・・かもね。。

不格好なポーチドエッグを見た夫に

『ちゃんと酢を入れたの?』って・・・

はい、ちゃんと入れましたとも。

オランデーズソースはうまく作れたと思うんだけどね。

lunch03291.jpg


その他に、さつまいものポタージュスープを作りました。

実は・・・昨日会社帰りにスーパーに寄ったら、焼きいも焼きあがりたてで、ついつい買い物かごに1本入れちゃったのです。

でも、その焼きいも・・・ちょっと残念な焼きいもだったの。

芋の種類なんだろうけど、ねっちょりしすぎて、夫に大不評。

そこで、今日のポタージュに変身させちゃいました。

完食してもらったので、これは美味しかったんだね。

よかった、よかった・・・


もう少し、ポーチドエッグ修行をして、次は、もうちょっときれいに作るぞ!

・・・とリベンジを心に誓った・・・今日のランチでした。


訪問いただきましてありがとうございます

よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです
関連記事
スポンサーサイト
ランチ | コメント(6)
コメント
こんにちは☻
おしゃれで完璧なカフェのランチですね!素晴らしい!
私は、今日は旦那さんが仕事なので菓子パンを食べました。その後カップのアイスクリームもカロリーが気になりつつ食べてしまいました(≧∇≦)あかねさんは菓子パンなんか食べませんよね?

なので夕飯作る前にちょっとウォーキングに行ってきまーす。
◆エンボーさんへ
こんにちは。
今日はエンボーさんがお休みで、ご主人様がお仕事なのですね。
我が家は、旦那がいつものようにレッスンに出かけていきました。
今日は生徒さん少ないので、早めに帰ってくるので、これから晩ごはんのメニュー考えないと・・

今日のランチ、カフェランチっぽくできましたかね?
エッグベネディクトは、ローソンで売られていたものを参考にしてみたのですが、イングリッシュマフィンを1段にするか、2段にするか、悩みました。
菓子パン・・・うーん、そう言われてみればあまり買わないかも。
でも、私はデニッシュ系のパンが好きなので、たまぁ~に買うけど、おやつかな。
パン屋さんの前を通ると誘惑に負けるから、あまり通らないようにしているの。
こんばんは(*^_^*)


カフェで食べるような 綺麗な仕上がりに見えるんですけど〜ダメですか

ポーチドエッグ って 作ったことないです。

丸く集めて 半熟に仕上げる 加減が難しいのでしょうね。

私も 挑戦してみて ビックリさせようかな(^○^)

さつまいもの 変身スープ大成功!ですね。

ついつい あの匂いにつられ 買いたくなりますよね。

今年 何度か購入しましたが 私も 美味しいと思えるのに 当たらなかったです。
安納芋も 残念な味でした。


あかねさん、スゴイなー。
こういうの家で作れるんだぁー。
とても私にはできない(泣)
ポーチドエッグの正しい作り方じゃないけど、ズボラな私はいつもレンジで作ってます。
深みのある小さなお皿に1個卵を割り入れて、大さじ1杯弱のお水とほんの少しのお酢を入れるの。
そして黄身の部分を1、2カ所小さく穴をあけてラップはせずに50秒ほどチン。
水を捨てたら出来上がり。
キチンと作るあかねさんには物足りないかなーとは思うけどね~_~;
時間がない時はやってみる価値あるかも!(いや、ないかも?・笑)
◆まつままさんへ
ありがとう!
そう言っていただけると、とてもうれしいですよ。

ポーチドエッグ・・・大学の時は、きれいに作れたのになぁ~ ・・・って、何十年前の話だよってことだよね。
なんか、ポーチドエッグをきれいに作るものも売られているみたいなので、
次は、それを使って作ってみようかな。

焼きいも・・・今はどこのスーパーでも売られてますよね。
ついつい買っちゃうんだよね。
美容にいいから、お菓子を食べるより健康的だよね。

◆mmさんへ
こんばんは。

えっ、ポーチドエッグって、そんなに便利に作れちゃうんだ。
知らなかった・・・
教えてくれてありがとう!
今度試してみる。
これで、うまくできれば・・・
あ、でも、また失敗したらどうしよう・・^^;

管理者のみに表示