FC2ブログ

【お弁当】 のり弁当

2014/08/26 Tue 20:48

そういえば、最近作ってないな・・・って思ったのり弁当。

せっかく美味しい海苔を買ったのに、使っていないことに気が付きました。

その美味しい海苔をいただくのに、『のり弁当だ!』って思って

昨日、会社帰りにスーパーに寄って、生タラを買ってきました。

ちょっと揚げ物ばかりになりましたが・・・


1408obento26.jpg


・タラのフライ
・揚げ焼売
・たまご焼き
・すき昆布と切り干し大根の煮物

海苔の下には、おかか昆布がたっぷり。


今日のお弁当に添えた、すき昆布と切り干し大根の煮物ですが、

栗原はるみさんレシピから作ってみました。


1408obento261.jpg


切り干し大根の煮物だけより

すき昆布の煮物だけより

ふたつ合わせたら、なんかとってもいい感じで

我が家の定番メニューになりそうです。


訪問いただきましてありがとうございます


よろしければ、クリックで応援していただけると励みになりうれしいです

関連記事
スポンサーサイト
お弁当 | コメント(2)
コメント
のり弁って簡単なようで難しいんだよね。
しょう油が足りないと、ご飯にうっすらと味が付いた程度で
なんか寂しい感じだし、
しょっぱいと食べるのがきつかったりする。
だから私はご飯炊く時、うっすらと醤油入れて
しょう油ごはんにするんだ・・・
奥が深いわ・・・お弁当って。
◆美緒さんへ
のり弁・・・美緒さんは、おしょう油使うんですねφ(..)メモメモ
私は、市販の(ふじっこ煮の)おかか昆布を使っています。
それをご飯のうえにたっぷりかけてから、のり切り隊で海苔を切れやすいようにしてかぶせています。
おしょう油ご飯もおいしそうですね。
今度やってみようかな。

管理者のみに表示