FC2ブログ

週末料理

2018/09/17 Mon 15:45

3連休も気がつけば、あっという間に終わっちゃうね。

ま、来週も3連休だから、いいけどね。


このお休みの間、お魚さばいて、いろいろ作ってみました。


本当は、サンマ・・・って思って買い物に行ったのだけど

見た目貧弱なのに、こんなに高いの?ってことで、手が出ず、

隣にあった、丸々と太ったいわしを買ってきちゃいました。

ちっちゃいサンマ2尾で350円。

さんまより太ったいわし、7尾で298円。

いわしは、目も澄んでいたし、血も出ていなかったので、新鮮だったし、

今まで買ったことなかったけど、ま、どうにかなるか・・・ってね。


作った1品目は、圧力鍋をつかって、梅煮。

201809171524301f2.jpg

サンマの生姜煮はよく作るので、それをと思ったのだけど、

あいにく生姜がなくて、梅干し入れました。


次は、つみれ汁。

2018091715243174a.jpg

これも、サンマではよく作るので、それをいわしに替えただけなんだけどね。

三陸生まれの三陸育ちの私は、つみれ汁って言えば、サンマ なので、

いわしのつみれ汁は、キット初めて食べた。

脂がのったいわしだったからなのかな?

それとも、FPで細かくしすぎたのか?

サンマとは全く違うふわふわ食感で、ちょっと驚き。


この2品で、昨日簿晩ご飯は、こうなりました ↓

201809171524343c6.jpg 


そして、もう1品が、アヒージョ。

20180917152434840.jpg

たっぷりのオリーブオイルにニンニクやアンチョビ入れて、こんな感じかしら?って思いながら作ったの。


これは、今日のランチでした。

201809171524362b9.jpg


いわしって、生臭いとかってよく言われるけど、全然そんなことなかった。

大きかったので、中骨外すのが、ちょっと大変だったけど、

おいしく調理できてよかった。

本当は、塩焼きでもいいかな?なんて思っていたんだ。




関連記事
スポンサーサイト
休日ごはん | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示