FC2ブログ

バナナ入りパウンドケーキ

2018/02/12 Mon 12:54

こんにちは。

3連休最終日、久々にパウンドケーキを焼きました。

201802121220542c7.jpg

材料はこちら

20180212122055de7.jpg

・無縁マーガリン 80g
・卵 2個
・砂糖 80g
・小麦粉 120g
・BP 4g
・バナナ 120g

野菜室に、超熟のバナナがあったので、バナナをつぶしてお砂糖を少し混ぜています。


マーガリンをクリーム状になるまでよぉ〜く混ぜたら、砂糖を加えて

もったりするまで、よく混ぜます。

次に、卵黄1個を加えて混ぜ、卵白1個分を3回くらいに分けて混ぜてを

もう1回。

201802121222520ab.jpg

卵白を加えたときに、分離しないように混ぜるのに緊張します。

次にふるった小麦粉(BPも一緒です)を加えて、さっくり混ぜ、

最後に潰したバナナを加えて混ぜます。

201802121222486b9.jpg

バウンド型に流し入れたら表面をならして、オーブンに。

20180212122247e58.jpg

170度で55分(予熱なしで)

焼き上がりです。

2018021212224934d.jpg


これは、10時のおやつになります。


関連記事
スポンサーサイト
手作りお菓子 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示