こんにちは。

ぽかぽか陽気の、穏やかな休日です。

今日のランチは、ビーフシチューを作ってみました。

20170219120535b4a.jpg

シチューって言うと、鶏肉を使ったクリームシチューが多い我が家ですが

たまには、違ったものもいいかな・・・って思ってね。

201702191205388ed.jpg

実は、このビーフシチュー。

少し前のヒルナンデスで、レシピの女王が作っていたのを見てね、

作ってみたいと思ったのよ。

20170219120534491.jpg 

このシチューのお肉・・・

お肉の塊ではなく、切り落としの安い肉を使っています。

薄いお肉を丸めているの。

20170219120537594.jpg

加熱時間も短くていいし(にんじん。じゃがいもが柔らかくなればOK)

なにより。お肉が柔らかくて食べやすい。


食後にコーヒーを入れたら、 

『今日はケーキとかないの?』って聞いてきた夫。

お休みの日は、必ずちょっとしたスイーツ類がある我が家ですが

今日は何も用意してなくて・・・

3時のティータイムのために、なにか作っておくかな。


今朝の豆苗。

20170219120540da5.jpg

なんだか、密集してきたので、2つに分けました。

今日のリビングの室温は、暖房つけていないのだけど、朝の時点で 16度。

今は22度あります。

もう少し伸びてくれるかなぁ~


関連記事
スポンサーサイト
ランチ | コメント(2)
コメント
あかねさんこんにちは(^^)
ビーフシチュー美味しそうですね
ルーを使わないで作ったのですか?
お肉も美味しそうだし、カフェみたいでステキ

豆苗すごいですね(^-^)v
私は全く育ったことがないの
温度や日当たりが悪いのかなあ
食べるのが楽しみですね
◆ちょこばななさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます。

ビーフシチュー美味しそうに見える?
やったぁ~!
市販のデミグラスソースでもおいしくできあがるよ。
ヒルナンデスでは、すべて電子レンジを使っていたけど
私は、レンジとお鍋と併用で作りましたけど
お肉が塊ではなかったので、ホント短時間で出来て
また作ろうって思いましたよ。

豆苗・・・実は、初めて買ったのね。
パッケージに、運がよければ、もう一度収穫できるって書いてあったので
挑戦してみました。
最初は、全然育ってくれなくて、だめかな?ってあきらめていたら3日目くらいに葉っぱが出始めて
なんだか、買ったときより、青々しているような気がします。
2週間くらいで食べられるって書いてあったので
あと1週間・・・うまく育ってくれるかな?

しばらく、成長記録続けるからね。

管理者のみに表示