FC2ブログ

【今週のお弁当】 5/13~17

2019/05/19 Sun 14:15

今週のお弁当です。


月曜日

20190519135307b56.jpg

鳥の照り焼き&そぼろ丼


火曜日

20190519135309b3b.jpg

ひれカツ丼
小松菜のナムル
プチトマト


水曜日

20190519135310048.jpg

焼き鮭
豚肉となすの炒め物
ウインナー
たまご焼き
小松菜のおひたし
プチトマト


木曜日

20190519135312bb4.jpg

オムライス
なすのナムル
マカロニサラダ


金曜日

20190519135313297.jpg

豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
ゆでたまご
小松菜のナムル
プチトマト


暑くなってきたので

梅干しを入れ始めました。


長年の電車通勤から

車通勤になって2ヶ月半。

車通勤に開始した頃は、ガソリンが126円/リットルだったのが

じわじわと値上がりして、

今月はとうとう134円/リットル(値引クーポン使ってね)

毎回ガソリンを入れるたびに、価格設定変えています。

(前回は131円だったみたいです)

通勤距離は片道約8キロ。

満タン(40リットル)で3~4週間持つかな?


今日は、ガソリン満タンにして、洗車機で洗ってきました。



スポンサーサイト



関連記事
お弁当 | コメント(2)

【今週のお弁当】 5/7~10

2019/05/12 Sun 16:10

長い10連休明けのお弁当です。

火曜日

20190512160023475.jpg

ポケットサンドとフルーツ


水曜日

20190512160021d59.jpg

混ぜ込みおにぎりとしいたけハンバーグ


木曜日

2019051216002015e.jpg

焼き鮭と新じゃがのおかかバター醤油


金曜日

20190512160019a5d.jpg

チャーハンと豚肉の竜田揚げ

お弁当の奥に写っているスタバのカップは、

スタバのリユーザブルカップです。

蓋もストローもしっかりしています。


たっぷり(っていうか、軽く)12oz入ります。

車通勤なので、アイスコーヒー入れて

通勤中に飲んでいます。


関連記事
お弁当 | コメント(0)

簡単いちごソース

2019/05/06 Mon 09:09

旬のいちご。

スーパーでは、大粒のきれいないちごがたくさん並んでいて

お値段もだいぶ買い求めやすい価格になってきましたね。


でも、逆に、小粒の不揃いのいちごをあまり見ることがなく

見つけたら、作りたいものがあったので、あちこち探し回っています。

そんな中、やっと見つけたいちご。

20190506090041576.jpg

これで作りたかったものは、いちごのソース。

20190506090043347.jpg

耐熱ボウルにいちごとお砂糖とレモン汁をかけて

600Wで1分30秒。

アクをすくって、全体を軽くかき混ぜて

また、1分30秒。

あとは、容器に入れて冷まして出来上がりです。


こんな感じで、いちごの粒が残っています。

20190506090044368.jpg

上のいちごを半分使って、この瓶一つ分です。


ヨーグルトにかけていただきます。

201905060900465fe.jpg


関連記事
今日のこと | コメント(0)

いちごのサンドイッチ

2019/05/06 Mon 08:36

GWも今日1日を残すだけとなりましたね。

特に予定もなく、お家でのんびりと過ごしました。


GW中に、またいちごのサンドイッチを作ってみました。

ホイップクリームにカスタードクリームを入れたもの。

20190506081552b9b.jpg


ちょっと切り方を変えて作ってみたもの。

20190506081430c4c.jpg

これは、いちごが大きかったので、まるごとを2個並べて置き

その間に、半分に切ったいちごを置きました。

20190506081428fd5.jpg

ラップに包んで、20分くらい冷蔵庫で休ませたら、

ラップの上から半分に切ります。

2019050608142754e.jpg


三角に切ったサンドイッチは、

対角線にまるごとのいちごを並べ、

その間に、半分に切ったいちごを置いています。

20190506081431daa.jpg

いちごの隙間に、カスタードクリームをちょっとのせてみました。

カスタードクリームは、コンビニでシュークリームを買って

シュークリームの中のカスタードクリームを使いました。


まるごとのいちごを並べたところをきれいに切ると

いちごの断面がきれいにでます。

201905060814332b3.jpg

きれいに切るコツは、

たぶん、ラップで包んだ後に、冷蔵庫で少し休ませることかな?

サンドしてすぐに切ったら、

クリームが包丁についてしまい、いちごの断面が白っぽくなって

きれいないちごの色が残念な感じになったからね。

あと、いちごやクリームをあまり欲張らないことかな?


参考になれば・・・
関連記事
スイーツ&パン | コメント(0)
 | HOME |