グラタン

2017.05.16 (Tue)

こんにちは。

火曜日はお弁当がおにぎりだけで、写真すら撮っていないので

代わりに晩ご飯を・・・

201705170153275ce.jpg

仕事から帰ってきて、早く作りたいときは、よくグラタンが登場する我が家。

大半は、箱入りのグラタンの素みたいなのを使うのだけど

あいにく、先日使った後に、補充してなかったので、

今回は、ホワイトソースから作りました。

いつものお鍋で作るのと違って、分量の加減がわからず、いつものより少なめ

に出来てしまい、小さなグラタン皿を使うこととなり、

オーブンではなく、オーブントースターでの加熱となってしまったので

焼き色がほとんど付かない、見た目さみしいグラタンの出来上がりです。

20170517015325359.jpg

グツグツはしていたのだけど、表面の焦げには至らなかった・・・(^^;)

いつもはこんな感じになるのに・・・ 

20170517020616da8.jpg

オーブンの自動メニューの『グラタン』を選択してスイッチオンするだけで

あとは勝手にやってくれるので、その間にスープやサラダを用意するだけなので

便利なんだよねぇ~

でも、時々、『分量が少ないです』みたいなエラーが出て、途中で止まってしまう

ことがあるので、その時は手動でやり直すんだけど、

今日は、最初からエラーが出ることが予想されたので、トースターで

焼いたんだ。

庫内広めのオーブントースターなので、グラタン皿2個入るし、

表示されているように設定したのに、焼き色付かなくて、残念だったよ。

あ、でも、味はね、いつもの箱入りのより美味しく出来たよ。

なにせ、私、大学の調理実習の時に、先生に唯一褒められたのが

ホワイトソース作り。

そのおかげで、カフェテリア実習の時、ホワイトシチューのメニューの時の

マネージャーにさせられたこともあった・・・

カフェテリアでは、520人分のシチューのホワイトソースを作るんだよ。

すっごい量で大変だったの思い出したわ。

関連記事
スポンサーサイト
23:10  |  晩ごはん  |  Comment(2)
 | HOME |