01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

今日のおめざ と あれこれ

2018.02.17 (Sat)

こんにちは。

最近、ブログの更新サボっていますね ^^;

ですので、ちょっとまとめて。


まずは、今日のおめざから。

20180217222227463.jpg

いつもは、コーヒーとなにか・・・ってのが多いのですが

今日は、いただきものの鉄観音茶。

それと、フルーツ(グレープフルーツ、キウイ、いちご)


お昼は、ピザを焼きました。

20180217222222bba.jpg


夜は、もつの煮込み。

20180217222223f84.jpg

圧力鍋を使って、下茹でしたり、味付けして少し煮込んでから

食べる直前に、ホットプレートに移しました。


昨日は、おでんにしたのね。

20180217222225eb4.jpg

平日は、会社もあるし、おでんをじっくり煮込むことができないので

朝、卵と大根を茹でて、

お鍋に出汁と大根、おでんだねを入れておきました。

これを、会社から帰ってきて、15分くらい火にかけたのですが

大根がおいしくお出汁を含んでいて、美味しく出来上がっていました。

煮込まなくても、つけておくだけでもいけるんだってことを発見しました。


それと、今週最後のお弁当。

20180217222224870.jpg 

私だけだったので、パン弁当。

ミニクロワッサンにレタスと鶏ハムとチーズとたまご。

アボカドあったのに、使うの忘れた ^^;

 
スポンサーサイト
22:57  |  晩ごはん  |  Comment(2)

のり巻き

2018.02.03 (Sat)

今日は節分ですね。

世間一般では、恵方巻きのまるかぶりをするところですが

我が家では、普通に作って切ってしまいました。

20180203185309f67.jpg

具は、たまご、きゅうり、かんぴょう、アボカド、まぐろです。

私用に、でんぶを入れたものも巻きましたけど。

ご飯一合分(海苔二枚)作って、この他に用意したのは、いわしの丸干し。

千葉県産の、まんまると太った丸干しでした。

塩加減もちょうどよく、久々にヒット。

それと、ミニうどん。

お腹いっぱいです。

19:04  |  晩ごはん  |  Comment(4)

ひとりごはん

2017.12.23 (Sat)

今週の晩ごはん

トマトパッツァ

2017122305095756f.jpg

クックパッドのクッキングモニターのつくれぽ企画で、こんな感じで作ったモノ。
20171223050958cea.jpg

二人分のレシピだったので、半分を食べて、残り半分は冷凍室。

そのほかに、こんな晩ごはんだったり

20171223050958bfb.jpg

これは、電子レンジで一人分の肉じゃがを作ったモノ。

20171223051000a7b.jpg

電子レンジでの煮込み調理って、実は初めて。

レンジで調理して(もらって)いる間、私はお風呂。

火力調整もいらないし、焦げ付きや吹きこぼれの心配もなく

便利でした。


今日も、まとめて1週間分のお料理作って、冷凍しちゃおう。



09:07  |  晩ごはん  |  Comment(0)

最近のごはん とか

2017.11.11 (Sat)

こんにちは。

いつもブログにUPするのは、お弁当とかパンやお菓子類ですが

たまには晩ごはんとかの写真でも。

最近の晩ごはんは、鍋物が多いのですが、たまには、こんなものも作ります。

2017111115372923b.jpg

冷蔵庫に牛乳があるときは、グラタンやシチューの登場回数多いです。

グラタンは、市販の素を使わずに、自分でルーも作るんだけど、

何回も作っているうちに、失敗せずに作れるようになりました。


煮物類を作って、お魚焼いての晩ごはんの時もあるかな。

20171111153726c0e.jpg

実は、煮物っていうか、お醤油を使った料理が苦手で、

いつも八方汁(万能だし)の助けを借りて作るの。

なので、我が家でお醤油そのものはなかなか減りません。


平日の朝ごはんは、果物やヨーグルトやパンとかで簡単にすませるので

きちんと用意して食べるのは、休みの日くらい。

パンを焼いて、洋食系がおおいかな?

20171111153727b82.jpg

たまには、お魚焼いての和食の日もあります。

20171111153728911.jpg


料理が苦手なわけではないけど、レパートリーが少ないし、品数も少ない

けど、なるべく調理済みの食品とかは使わず、自分で作るようにしていますよ。



16:25  |  晩ごはん  |  Comment(0)

ホットプレートでパエリア

2017.10.28 (Sat)

こんにちは。

昨夜は、パエリアを作りました。

201710281000557a7.jpg

ホットプレートを使って、強で10分、中で10分、保温で5分。

適度に焦げ目がついていて、おいしくできた。

20171028100054dc9.jpg

パエリアがメインになってしまったので、ポテトサラダとスープ。

このあと、ケーキもあるし・・・ってことで、控え目の晩ご飯でした。


10:24  |  晩ごはん  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT