10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

最近のごはん とか

2017.11.11 (Sat)

こんにちは。

いつもブログにUPするのは、お弁当とかパンやお菓子類ですが

たまには晩ごはんとかの写真でも。

最近の晩ごはんは、鍋物が多いのですが、たまには、こんなものも作ります。

2017111115372923b.jpg

冷蔵庫に牛乳があるときは、グラタンやシチューの登場回数多いです。

グラタンは、市販の素を使わずに、自分でルーも作るんだけど、

何回も作っているうちに、失敗せずに作れるようになりました。


煮物類を作って、お魚焼いての晩ごはんの時もあるかな。

20171111153726c0e.jpg

実は、煮物っていうか、お醤油を使った料理が苦手で、

いつも八方汁(万能だし)の助けを借りて作るの。

なので、我が家でお醤油そのものはなかなか減りません。


平日の朝ごはんは、果物やヨーグルトやパンとかで簡単にすませるので

きちんと用意して食べるのは、休みの日くらい。

パンを焼いて、洋食系がおおいかな?

20171111153727b82.jpg

たまには、お魚焼いての和食の日もあります。

20171111153728911.jpg


料理が苦手なわけではないけど、レパートリーが少ないし、品数も少ない

けど、なるべく調理済みの食品とかは使わず、自分で作るようにしていますよ。



スポンサーサイト
16:25  |  晩ごはん  |  Comment(0)

ホットプレートでパエリア

2017.10.28 (Sat)

こんにちは。

昨夜は、パエリアを作りました。

201710281000557a7.jpg

ホットプレートを使って、強で10分、中で10分、保温で5分。

適度に焦げ目がついていて、おいしくできた。

20171028100054dc9.jpg

パエリアがメインになってしまったので、ポテトサラダとスープ。

このあと、ケーキもあるし・・・ってことで、控え目の晩ご飯でした。


10:24  |  晩ごはん  |  Comment(0)

今週のあれこれ

2017.07.15 (Sat)

こんにちは。

夏ばて知らずの私と違い、夫は夏生まれなのに夏の暑さがダメ。

夫が少しでも食べられるようにと、あれこれ知恵を絞っての晩ご飯作り。

かゆみたいなのだったら食べられるかもって言うので作った

トマトと枝豆とチースのリゾット

20170715091156a33.jpg

この日は、完熟トマトを使ってキーマカレーを作ってみたの。

201707150911582bc.jpg

ご飯の量は、ほんのちょっと。

スープはジャガイモの冷たいスープ。

カレーで食欲がわくかな?って思ったのだけど、いまいちだった。

なので、次の日は、暑いけどグラタン。

20170715091201079.jpg


ミニ皿うどん(1人前をふたりで)と

ジャガイモと枝豆の冷たいスープとトマトのサラダ。

2017071509115912e.jpg

食べる量は少しでも、たくさん野菜を食べて欲しいと思って、

皿うどんの具は野菜増し増しです。


そして、昨日

会社帰りに買ってきたお総菜や巻き寿司での晩ご飯。

201707150912021d1.jpg

夫の誕生日だったので、ハーフサイズだったけどワインも買ってきました。

バースデーケーキは、これ ↓

2017071509121828a.jpg

夕方の時間でも、まだ暑いので、保冷剤をつけてもらっても、危険かな?

って思ったので、ヒロタの猫シューにしました。


昨日のことですが、ちょっと残念な出来事がありました。

通勤途中のどこかで、お気に入りの日傘(折りたたみ式)を落としてしまったようです。

考えられる場所は、満員電車の中か、途中の乗換駅。

たたんでトートバッグに入れていたのだけど、気がついたらなくなっていた。

家に帰ってきて、夫にその話をしたら

『だいぶ使っているから、新しいの買えば』って、あっさりしたものです。

Afternoon Teaで、何本も開いてはたたんでを繰り返して

時間をかけて選んだお気に入りの1本だったのよねぇ~

たしかに、もう3年くらい使っているような気もするけど、

今年いっぱい使って・・・て思っていたからね。

今日は、午後から日傘を買いにいってくるか・・・



09:39  |  晩ごはん  |  Comment(0)

グラタン

2017.05.16 (Tue)

こんにちは。

火曜日はお弁当がおにぎりだけで、写真すら撮っていないので

代わりに晩ご飯を・・・

201705170153275ce.jpg

仕事から帰ってきて、早く作りたいときは、よくグラタンが登場する我が家。

大半は、箱入りのグラタンの素みたいなのを使うのだけど

あいにく、先日使った後に、補充してなかったので、

今回は、ホワイトソースから作りました。

いつものお鍋で作るのと違って、分量の加減がわからず、いつものより少なめ

に出来てしまい、小さなグラタン皿を使うこととなり、

オーブンではなく、オーブントースターでの加熱となってしまったので

焼き色がほとんど付かない、見た目さみしいグラタンの出来上がりです。

20170517015325359.jpg

グツグツはしていたのだけど、表面の焦げには至らなかった・・・(^^;)

いつもはこんな感じになるのに・・・ 

20170517020616da8.jpg

オーブンの自動メニューの『グラタン』を選択してスイッチオンするだけで

あとは勝手にやってくれるので、その間にスープやサラダを用意するだけなので

便利なんだよねぇ~

でも、時々、『分量が少ないです』みたいなエラーが出て、途中で止まってしまう

ことがあるので、その時は手動でやり直すんだけど、

今日は、最初からエラーが出ることが予想されたので、トースターで

焼いたんだ。

庫内広めのオーブントースターなので、グラタン皿2個入るし、

表示されているように設定したのに、焼き色付かなくて、残念だったよ。

あ、でも、味はね、いつもの箱入りのより美味しく出来たよ。

なにせ、私、大学の調理実習の時に、先生に唯一褒められたのが

ホワイトソース作り。

そのおかげで、カフェテリア実習の時、ホワイトシチューのメニューの時の

マネージャーにさせられたこともあった・・・

カフェテリアでは、520人分のシチューのホワイトソースを作るんだよ。

すっごい量で大変だったの思い出したわ。

23:10  |  晩ごはん  |  Comment(2)

グラタン と おかゆ弁当

2017.02.17 (Fri)

こんにちは。

昨日のお弁当写真がないので、晩ご飯の写真をup

20170217082750cf7.jpg

久々に作ったグラタン。

201702170827488f5.jpg

ちょっと焦げすぎたか?

今日の お弁当は、3日続きのおかゆ弁当。

2017021708274747e.jpg

私もお付き合いで同じもの。

少し食べられるようになってきたので、とりハムを作り 入れてみました。


08:39  |  晩ごはん  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT