グラタン と おかゆ弁当

2017.02.17 (Fri)

こんにちは。

昨日のお弁当写真がないので、晩ご飯の写真をup

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久々に作ったグラタン。

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ちょっと焦げすぎたか?

今日の お弁当は、3日続きのおかゆ弁当。

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私もお付き合いで同じもの。

少し食べられるようになってきたので、とりハムを作り 入れてみました。


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08:39  |  晩ごはん  |  Comment(0)

新巻鮭のマリネ

2017.01.15 (Sun)

こんにちは。

新巻鮭で作ったマリネ。

晩ご飯は、こんな感じでいただきました。

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レタスを添えて、赤い皮のりんごを、皮付きのまま薄くスライスして並べ

りんご真ん中に、マリネでつけ込んだオニオンスライスをこんもり盛って

そこに、新巻鮭のマリネを並べて・・・

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ま、お皿に取り分けていただくとこは、こんなかんんじになっちゃうんだけどね。

私の生まれ育った地方では、晩秋~初冬にかけて、鮭がたくさんとれます。

生まれ育った川に戻ってくるので、毎年、12月初旬に『鮭祭り』が開催され

鮭のつかみ取り大会とかもあるのね。

もちろん狙いは、メス鮭(イクラがたんまり入っているからね)

そしてね、鮭(オス鮭)を丁寧に洗って、塩漬けし、(また 丁寧に洗って)

寒風にさらした新巻鮭は、お歳暮として、重宝されていたの。

今、新巻鮭いただいても、食べきれない家庭が多いんじゃないかな?

実はね、大学生の頃、実家から たくさん送られてくる新巻鮭にちょっと困って

そこで、生まれたのが、この新巻鮭のマリネだったのね。

そのアイディアは、ホテルでフルコースをいただいたときに、鮭のマリネと

りんごのミルフィーユサンドっていうのをいただいたことがあってね。

グットタイミングで、今日の料理に、新巻鮭を使ったメニューがいくつか紹介されていて

その中に、このマリネもあったの。

新巻鮭の切り身を冷凍して、凍ったまま薄くスライスして、レモンのスライスと

交互に並べるだけなので、私にもできるかも・・・って。

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今回作ったのは、新巻鮭2切れ分。

玉ねぎ、1個分(小サイズ)をスライスし、レモンは1個半分を半月切りにスライス。

今回は、マリネ用の スパイスを振りかけて、オリーブオイルとサラダオイルを

ひたひたにかけて、冷蔵庫で1週間。

それだけ・・・。

好き嫌いがあるかもしれませんが、食べ方に困ったら、いかがですか?


おまけ・・・

昨日の晩ご飯は、こんな感じでした。

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夫のリクエストのクリームシチューに新巻鮭のマリネ。

皆さんのご家庭では、シチューメニューの時は、パンですか?ご飯ですか?


やっと買ってきた、紅玉。

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アップルタルト作るぞ~


14:00  |  晩ごはん  |  Comment(4)

おでん

2016.12.23 (Fri)

今日は(も?)暖かかったね。

暖房なしで(コタツは弱で入れていたけど)過ごせました。

それなのに、我が家の今晩のご飯はおでんでした。 (^^;)

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おいしい大根があったので、大根をおいしくいただくために

おでんになったって訳です。


今日は、午前中のうちに、ガソリンを入れに行き、

ついでに洗車もしてきました。

(その後、午後からちょっと雨が降ったけど(T-T) )

最近、ガソリンが高くなってきているでしょう。

もう少し早く入れればよかった(値上がりする前に)って思ったのだけど

今日は、前すんでいたマンションの近くのガソリンスタンドに行ったら

最近利用しているスタンドより4円安くて助かったぁ~

1ヶ月に100キロ走るかどうかってとこなのですが、

来週、母たちが来るので、満タンにしておきました。

洗車が終わった後は、そのままスーパにお買い物。

夫が、『辛いカレーが食べたい』っていうので、

レトルトカレーで、それぞれ辛さ別です。 

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メンチカツカレーです。


明日はクリスマスイブ。

でも、残念なことに、夫はロングで仕事。

私は、午前中病院に行って、リハビリとお薬をいただいてこないと。

あとは、夫のレッスン中は、家に戻って、今日のお掃除の続きです。


22:34  |  晩ごはん  |  Comment(2)

リベンジ

2016.12.04 (Sun)

前回、もう少し工夫が必要だったパエリア。


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今日は、大成功


でも、スマホからのアップは、まだまだですね。


20:03  |  晩ごはん  |  Comment(4)

ホットプレートでパエリア

2016.10.29 (Sat)

こんにちは

今日は、久々に晩ごはんを・・・。

今日は、ホットプレートでパエリアを作りました。

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二人暮らしにちょうどいいサイズのこのホットプレート。

お米の量は1合です。

いつもは、フライパンで作って、フライパンのまま、テーブルに置いていましたが、

ホットプレートでも作れるってことを知って、2度目の挑戦。

前回は、ネットで調べたレシピ通りに作ったのだけど、ほとんどのレシピはお米の量が少し多くて

設定の温度が高かったというのも加え、ちょっとご飯が固めに出来上がってしまったね。

今日は、前回の反省点を踏まえて、水分量の調整と火力の調整で、ほぼ納得できる出来上がりに

なりました。

作っている途中、夫に『水、多くない?』って言われたけど、そんなことなく大丈夫でした。

おこげも、ほんのり・・で、ちょうどいい感じだよ。

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今日の具は、冷凍室にあった、鶏肉、エビ、ムール貝と、たまねぎとプチトマトとピーマン。

夫には、『ピーマンはちょっと合わないんだよねぇ~、いんげんとかないの?』って言われましたが

わざわざ買ってきて作るほど、立派なものじゃないから・・・

(お客様がいらっしゃるときに作るときは、買ってくるけどさぁ~)

作り方・・・忘れないうちに、レシピをクックパッドのレシピに追加しておこうかな。


今日は、夫が午後からレッスンがあったので、スクールに送って行った帰りに、

近所のファーマーズマーケットに寄って、野菜のお買いものでした。

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ネギと白菜、フリルレタス、ブロッコリー、ほうれんそう・・・

どれも、地元の農家さんが作ったお野菜です。

帰ってきて、すぐに、野菜の下処理。

ブロッコリーは、食べやすい大きさに切ってタッパーに入れ、ほうれんそうも3等分に切って、

これもタッパーに。

レタスは、たっぷりの水分の補強をして、これまたタッパーに。

タッパーに入れておくと、シャキッと感が持続しますからね。

結婚祝いにといただいたタッパーウエア・・・20年以上たった今でも、まだ現役で使っております。


明日も夫のレッスンがあるので、迎えに行った帰りにスーパーに行き、他の食料品の買い物です。


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21:36  |  晩ごはん  |  Comment(2)
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