グラタン

2018/05/06 Sun 22:19

こんにちは。

GWも終わって、明日からまた長い1週間が始まるのね。

お休み最後の晩ごはんです。

20180506204847cf4.jpg

グラタンとスープとサラダ。


連休中のソーイングの続き。

昨日は、これ ↓ のリメイク。

2018050621150638c.jpg

事業部の30周年で全員に配布されたトートバッグ。
これにちょっと手を加えてみました。

20180506211504ec6.jpg

マチを作って、黒の帆布で裏地を付けてみました。
これで、少し丈夫になったかな?
それと、裏地を付けたついでに、内ポケットも作ったよ。
トートバッグは、A4サイズのファイルがすっぽりと入る大きさなので、作った内ポケットは、スマホをらくに出し入れできる大きさにしました。

201805062114395c3.jpg

それと、新しいお弁当入れ。

20180506211437985.jpg

甥っ子の入学グッズを作ったときに残っていたハギレを使って作ったよ。

それと、手前の赤い縁取りの持ち手付きのポーチ。

2018050621143632b.jpg

前に作ったペンケースの残りを使って作ったのだけど、実は、これが一番手間がかかったの。
イメージでは、赤をアクセントにして、いい感じにできあがると思ったのに、色味が違うためか、できあがりがいまいちな感じになってしまいました。

これには、普段会社に行くときに持ち歩いている小物類を入れるつもり。
(こんな感じ ↓ )
20180506211434a28.jpg

ファスナーも付けて、自己満足のポーチだけど、やっぱり、周りの赤い縁取りがうるさいかな?







スポンサーサイト
晩ごはん | コメント(0)
こんにちは。

最近、ブログの更新サボっていますね ^^;

ですので、ちょっとまとめて。


まずは、今日のおめざから。

20180217222227463.jpg

いつもは、コーヒーとなにか・・・ってのが多いのですが

今日は、いただきものの鉄観音茶。

それと、フルーツ(グレープフルーツ、キウイ、いちご)


お昼は、ピザを焼きました。

20180217222222bba.jpg


夜は、もつの煮込み。

20180217222223f84.jpg

圧力鍋を使って、下茹でしたり、味付けして少し煮込んでから

食べる直前に、ホットプレートに移しました。


昨日は、おでんにしたのね。

20180217222225eb4.jpg

平日は、会社もあるし、おでんをじっくり煮込むことができないので

朝、卵と大根を茹でて、

お鍋に出汁と大根、おでんだねを入れておきました。

これを、会社から帰ってきて、15分くらい火にかけたのですが

大根がおいしくお出汁を含んでいて、美味しく出来上がっていました。

煮込まなくても、つけておくだけでもいけるんだってことを発見しました。


それと、今週最後のお弁当。

20180217222224870.jpg 

私だけだったので、パン弁当。

ミニクロワッサンにレタスと鶏ハムとチーズとたまご。

アボカドあったのに、使うの忘れた ^^;

 
晩ごはん | コメント(2)

のり巻き

2018/02/03 Sat 19:04

今日は節分ですね。

世間一般では、恵方巻きのまるかぶりをするところですが

我が家では、普通に作って切ってしまいました。

20180203185309f67.jpg

具は、たまご、きゅうり、かんぴょう、アボカド、まぐろです。

私用に、でんぶを入れたものも巻きましたけど。

ご飯一合分(海苔二枚)作って、この他に用意したのは、いわしの丸干し。

千葉県産の、まんまると太った丸干しでした。

塩加減もちょうどよく、久々にヒット。

それと、ミニうどん。

お腹いっぱいです。

晩ごはん | コメント(4)

ひとりごはん

2017/12/23 Sat 09:07

今週の晩ごはん

トマトパッツァ

2017122305095756f.jpg

クックパッドのクッキングモニターのつくれぽ企画で、こんな感じで作ったモノ。
20171223050958cea.jpg

二人分のレシピだったので、半分を食べて、残り半分は冷凍室。

そのほかに、こんな晩ごはんだったり

20171223050958bfb.jpg

これは、電子レンジで一人分の肉じゃがを作ったモノ。

20171223051000a7b.jpg

電子レンジでの煮込み調理って、実は初めて。

レンジで調理して(もらって)いる間、私はお風呂。

火力調整もいらないし、焦げ付きや吹きこぼれの心配もなく

便利でした。


今日も、まとめて1週間分のお料理作って、冷凍しちゃおう。



晩ごはん | コメント(0)

最近のごはん とか

2017/11/11 Sat 16:25

こんにちは。

いつもブログにUPするのは、お弁当とかパンやお菓子類ですが

たまには晩ごはんとかの写真でも。

最近の晩ごはんは、鍋物が多いのですが、たまには、こんなものも作ります。

2017111115372923b.jpg

冷蔵庫に牛乳があるときは、グラタンやシチューの登場回数多いです。

グラタンは、市販の素を使わずに、自分でルーも作るんだけど、

何回も作っているうちに、失敗せずに作れるようになりました。


煮物類を作って、お魚焼いての晩ごはんの時もあるかな。

20171111153726c0e.jpg

実は、煮物っていうか、お醤油を使った料理が苦手で、

いつも八方汁(万能だし)の助けを借りて作るの。

なので、我が家でお醤油そのものはなかなか減りません。


平日の朝ごはんは、果物やヨーグルトやパンとかで簡単にすませるので

きちんと用意して食べるのは、休みの日くらい。

パンを焼いて、洋食系がおおいかな?

20171111153727b82.jpg

たまには、お魚焼いての和食の日もあります。

20171111153728911.jpg


料理が苦手なわけではないけど、レパートリーが少ないし、品数も少ない

けど、なるべく調理済みの食品とかは使わず、自分で作るようにしていますよ。



晩ごはん | コメント(0)
 | HOME | Next »