10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

今日のおめざ

2017.11.05 (Sun)

こんにちは。

今日のおめざです。

20171105105200709.jpg 

・ホットケーキ
・果物(バナナ・りんご)
・紅茶

今朝は、パンもなにもなかったので、急いでホットケーキを焼きました。


日々便利に使っていたキーボードが壊れてしまってから

スマホの文字入力でちまちま更新をしていましたが、

やっと、新しいキーボード買いました。

家電量販店に行っては、あれこれ物色はしていたのだけど、

これ!って言うのが見つからなくてね。

やっと、値段と大きさと納得できるものが見つかりました。

201711051052023a8.jpg

クックパッドのモニターで、

レシピをUPしてレシピコンテストに応募しなくていけないものの

締め切りも近づいているので、さっそくMYキッチンにレシピを投稿中。


今日もお天気に恵まれ、久々に気持ちのいい休日を過ごしています。

3日間、連続でお布団干したり、大物の洗濯をしたり、ベランダがにぎやか。

今日は、今焼いているパンの焼き上がりを待って、ウォークインクローゼットの

大掃除です。

天気の悪い休日が続いていたので、衣替えも中途半端になっていたので

いい加減完了させないといけません。



スポンサーサイト
11:26  |  朝ごはん&ブランチ  |  Comment(0)

今日のブランチ

2017.10.15 (Sun)

こんにちは。

あいにくの雨模様の週末。

じめっとしていていやですね。


今日のブランチです。

20171015140418d88.jpg

・ハムエッグ
・かぼちゃのポタージュ
・クロワッサン
・柿のゼリー

クロワッサンは冷凍していたもの。

トースターで
温めたのだけど、ちょっとこげたか?


今日のデザートは、完熟の柿で作ったゼリー。

柿とゼラチンだけで作りました。

20171015140417f48.jpg

この時期限定の器を使ってみました。

この他に、柿を使ったデザートをもう一つ作ったので

それは後ほど。

14:21  |  朝ごはん&ブランチ  |  Comment(2)

焼きおにぎり

2017.10.08 (Sun)

こんにちは。

今日は、とてもいい天気。

ベランダいっぱいに、洗濯物干したよ。

今日の朝ごはん。

20171008173748c9a.jpg

お味噌を変えたら、これに合いそうって思って作ってみた。


それと、久々に、クックパッドのモニターが当たった。


20171008120654e81.jpg

つくれぽしないといけないので、他の材料買ってこなくちゃ。


12:17  |  朝ごはん&ブランチ  |  Comment(2)

休日の朝ごはん

2017.09.23 (Sat)

こんにちは。

今日の朝ごはんです。

20170923082141cac.jpg

冷蔵庫を開けて、なにが出来るか考えて作った今日のメニューは

・オニオングラタンスープ
・フレンチトースト
・フルーツ(メロン)


フレンチトーストは、先週焼いたちぎりパンの残り。

冷凍していたので、朝から卵と牛乳の液に浸しておきました。

201709230821403b8.jpg


野菜室にあった玉ねぎを1個スライスして、じっくり飴色になるまで

30分くらい炒め、コンソメスープを入れて、弱火でコトコト30分煮込んで

作った、オニオングラタンスープ。

201709230821380a4.jpg

フランスパンがなかったので、ちぎりパンを薄くスライスして、カリカリにトーストして

スープの上に浮かべて、チーズをのせてオーブンで10分くらいかな。

玉ねぎの甘さがスープに溶け込んで、おいしくできたよ。

お休みの朝だから作れるけど、普段の日は、朝も夜も時間がないから

簡単なものばかりだからね。


今日は、夫のレッスンもないので、ホントのんびり休日です。

もう少ししたら、クローゼットのお掃除&服の入れ替えしようかな。


08:39  |  朝ごはん&ブランチ  |  Comment(0)

今日のおめざとパン耳フレンチトースト

2017.09.10 (Sun)

こんにちは。

まずは、きょうのおめざから。

20170910123243c04.jpg

私は、アップルタルトとフルーツちょっととアイスコーヒー。

夫はフルーツとアイスコーヒー。

フルーツは、昨日と同じ (^^;;


小腹を満たした後は、週末のおきまり家事。

今週分のお米の精米。

2017091012324347e.jpg

最近は、4合しか精米していなかったけど、今日は8合精米。

今週は何回ご飯炊くかな?


10時のおやつなのか?ブランチになるのか?

パン耳フレンチトースト作って食べました。

20170910123239ec5.jpg

先週、食パンでサンドイッチを作ったでしょ。

その切り落とした耳だよ。

ふっくら美味しくいただけるので、パン耳はいつもこうやっていただいています。

我が家のフレンチトーストは、卵と牛乳の液につけただけなので、

その後の味付けは、各自でやるの。

夫は、スパイス&ソルトで食べたいってときもあるので、このスタイルになったの。

なので、私は、たっぷり甘々にして頂きます。

今日は、はちみつ&ジャム。

はちみつは、りんごの花のはちみつ。

201709101232426ba.jpg

大学時代、りんごの花がきれいに咲いている時期に、

授粉のバイトをしていた夫は、このはちみつの香りが、あの時を思い出すらしい。

りんごといえば、そろそろりんごも出回る季節になってきたね。

昨日は、『さんさ』っていう品種のりんごを買ってきました。

201709101232417cb.jpg

可愛らしい大きさのりんごで、りんごのタルトを作るのにちょうどいいかな・・・って

いつも、岩手県産のりんごなのに、秋田県産だって。

秋田県産のりんごは初めてかも。

13:01  |  朝ごはん&ブランチ  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT