お弁当 ハンバーガー2種

2017.03.23 (Thu)

今日は、2種類のバーガーを作りました。

20170323230230496.jpg

バンズパンは、市販(ヤマザキ)のバンズで

シンプル白ごまバンズにはハンバーグ&チーズ

パクチー入りバンスには白身魚(タラ)のフライ

20170323230229b2f.jpg

これをそれぞれ2つに分けて(断面はこんな感じよ)

20170323230227237.jpg

こんな感じで持って行きました。

20170323230232b9a.jpg

パクチーって、実は初めて。

市内の農家さんでも、パクチーを作っているところがあって

売られているのを見るけど、買ったことなくてね。

パン生地にちらっと見える程度だけど

このバンズを見ていたら、ウミネコパンを思い出しちゃった。

ウミネコパンは、ワカメが生地に混ぜ込んであるんだけど

なんか似ている・・・


さて、あと1日だよぉ~



スポンサーサイト
23:22  |  お弁当  |  Comment(3)

お弁当 エビフライ

2017.03.22 (Wed)

今日のお弁当です。

201703222006031d7.jpg

・エビフライ
・塩昆布入りたまごやき
・鶏肉としめじとピーマンのハーブソティ
・ブロッコリーと蒸し鶏のサラダ
 ・プチトマト

冷凍庫の中には、ほぼ常時エビがストックされています。

殻を剥いて、背わたを取って冷凍しておくのだけど

お弁当メニューに行き詰まると、困ったときのお助けメニューの

エビフライとして登場します。

20170322200601ef0.jpg


5月から電気料金が値上がりするんですってね。

ここ数ヶ月、3千円台(って言っても、かなり4千円に近いけど)で

落ち着いている我が家の電気料金。

家庭で200円程度って言っていたけど、

値上がり分の節電、どこで工夫するかなぁ~?



20:32  |  お弁当  |  Comment(0)

お弁当 ハンバーグ

2017.03.21 (Tue)

今日のお弁当です。

2017032121541780c.jpg

・ハンバーグ
・しめじのソティ
・ゆでたまご
・ニース風サラダ
・ブロッコリー
・プチトマト

20170321215418895.jpg

お弁当にアンチョビはどうかな?(生臭いかな?)っておもったけど

夫には『美味しかった・・・』って、意外にも好評だった。


それと、先週、ゆとり休暇で石垣島に行っていた上司からお土産。

201703212154154d8.jpg

かわいいパッケージ。

これを食べるかどうか、悩む・・・

(ダイエット中だからね)

現在の体重。

20170321220004c90.jpg

45キロ切ったら、頑張ったご褒美として食べようかな(賞味期限まだあるし)

22:43  |  お弁当  |  Comment(0)

塩昆布で炊き込みご飯

2017.03.20 (Mon)

201703200916254aa.jpg

塩昆布を使って、炊き込みご飯を作ってみました。

使った塩昆布は、こちら ↓

201703200916276e1.jpg

パッケージに『炊いて』って書いてあるでしょ。

  ちょっと興味があってね、どんなかなぁ~って思いながら、作ってみたの。

 材料メモ

・お米 1合
・塩昆布 12g
・にんじん、油揚げ、鶏肉(だし醤油小さじ1で下味)、しめじ

鍋にお米、水、塩昆布を入れて軽く混ぜたら、ほかの材料をのせ

そのまま普通に炊きました。

我が家は、お鍋(ビタクラフト)で炊いているので、20分程度で炊けました。


今日は祝日だけど、年度末で仕事が忙しい夫は出勤。

簡単なものでいいってことで、炊き込みご飯でおにぎり2個作りました。


この連休中、天気がよく、暖かかったから、桜が咲きそうな感じ。

近所のお家の桜はもう咲いているし、つぼみでうっすらピンク色のお家もあるし

 すぐそばの公園の杏の木も花が咲き始めました。

やっと春が来るよぉ~

冬の間、寒いことを理由にサボっていた、お家の掃除もしっかりやらなくちゃねぇ~


09:37  |  お弁当  |  Comment(2)

お弁当 トルコライス風

2017.03.18 (Sat)

こんにちは。

やっと、1週間が終わりました。

今週最後のお弁当です。

20170318134414a70.jpg

・カレーピラフ
・ スパゲティナポリタン
・チキンカツ
・ゆでたまご
・ブロッコリー
・プチトマト
・ゆでにんじん

今日のお弁当は、トルコライスを真似して作ってみました。

2017031813425005d.jpg

ぼちぼちと桜も咲きはじめてきたので、お弁当にも桜の花をあしらってみました。


先週からプチ残業続きだった私ですが、

今週は仕事も一段落・・・だったのですが、

社内での資格試験の検定業務(一応、試験官みたいなことやってます)があって

日常業務とはまた違った忙しさの1週間でした。

人相手の業務は、失敗が許されないので、神経を使うし、ホント、緊張します。

そんなクタクタな週の最後の晩ご飯。

家に帰ってすぐに晩ご飯の準備をしなくてはいけません。

昨夜は、ミートグラタンでした。

201703181342538e7.jpg

チーズの量がちょっとしかなかったので、見た目が残念な感じですが

美味しく出来たかなぁ~


最近、我が家のオーブン(ビストロ)は、ケーキやお菓子を焼くよりも

お魚を焼いたり、グラタンを作ったりする回数の方が多くなりました。

自動メニューで、ダイヤル回してスタートだけで、美味しくできあがるので

短時間でお料理を作らないといけないときは、ホント助かりますね。

14:11  |  お弁当  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT