バナナパウンドケーキ

2017.05.06 (Sat)

こんにちは。

まずは、今日のおめざから。

20170506225727e3e.jpg

コーヒーとりんごのタルトとヨーグルト。

ヨーグルトには、手作りのいちごジャムをかけていただきました。


2週間ほど前に、左手の親指の腱を痛めてしまい、

スマホすら持てないくらい痛くて、痛み止めの注射を打ってもらい

少し安静にして様子をみていたのですが、やっと普通に動かせるようにまで

回復しました。

左手負傷中は、満足にお料理も作れなかったりしていたのですが

GW後半は、お菓子作りやパン作りも楽しめて、良かったぁ~

嬉しくて、毎日何か作っていた感じがするね。

今日は、冷凍していたバナナを使って、パウンドケーキを焼いたよ。

201705062257286e0.jpg

焼く前 ↓

20170506225732311.jpg

焼き上がり ↓

201705062257303bd.jpg

さっそく、ちょっと味見。

20170506225729817.jpg


スマホを使うようになって半年。

自分には必要がないもの・・・って思って過ごしてきたけど

今はパソコン代わり。

ブログの更新は慣れたんだけど、クックパッドやFacebookの投稿は

まだいまいち・・・。

この先、しばらくは新しくパソコンを買うつもりはないんで

慣れなくちゃね・・・

久々に、クックパッドに新しいレシピを投稿したいな・・・

って思っているところです。





スポンサーサイト
23:39  |  手作りお菓子  |  Comment(0)

りんごのタルト 

2017.05.04 (Thu)

こんにちは。

今日は、朝からこんなものを作りました。

20170504094452f4c.jpg

りんごのタルト。

冷蔵庫に、ちょっとしなしなになってしまったりんごがあってね

それをコンポートにしたので、それを使ったよ。

タルト生地は、昨日のうちに作って冷蔵庫に入れていたので、

朝は、アーモンドクリームを作っただけ。

オーブンを予熱している間に、アーモンドクリームを作って、

りんごのコンポートを切って並べて。

焼く前はこんな感じ。

201705040944546ef.jpg 

180度で焼くところ、余熱温度の190度のままで、しばらく焼いていたので

少しばかり、焼き色が濃くなってしまったけどね。

10時のコーヒータイムにいただこうかなって思っています。


10:02  |  手作りお菓子  |  Comment(0)

りんごジャムと冷凍パイシートで簡単アップルパイ

2017.04.16 (Sun)

こんにちは。

今日は、冷凍室に入っていた冷凍パイシートを使って、アップルパイを作りました。

20170416173603fbb.jpg 

パイシートを解凍して、りんごジャムをのせて包んで焼いただけの

簡単アップルパイだけどね。

201704161707248cf.jpg

使ったりんごジャムは、こちら ↓

2017041617055984b.jpg

ゼンティスのベルフルータ アップル&シナモン。

角切りのりんごがたくさん入っているので、シャクっていう食感もあって

そのままアップルパイに使える!

20170416170846bc9.jpg

シナモンやバニラも入っているの。

そうだなぁ~

ファストフードのホットアップルパイの中のりんごのような味がするかな?

20170416170602c89.jpg 

焼き上がりの熱々のうちに、表面につや出しのアプリコットジャムを塗って

できあがりだよ。

30分くらいで出来たかな。

実は先週買ってきたばかりのジャムなんだけど、

アップルタルトに使ったり、トーストの上にのせて食べたりで

340g入りなのに、もうほとんどなくなっていてね

また今週も買ってきちゃった。

普段、買いだめ(買い置き)をしない私ですが、

このジャムは、年に1回しか入荷しないっていうので

来週行ったときも買っちゃおうかな・・・(^^;)


17:22  |  手作りお菓子  |  Comment(4)

りんごのタルト 

2017.04.10 (Mon)

りんごの季節もそろそろ終わりかな?って思って、

りんごのタルト焼きました。

201704100032031e4.jpg

土曜日に、いつものスーパーに買い物に行ったら、夫がこんなものを見つけたの。

2017041000320131e.jpg

りんごのジャム。

このジャム、りんごの角切りがたくさん入っているの。

それと、シナモンやバニラビーンズ入りで、

これは、りんごのタルトにちょうどいいかなって思ったのね。

ジャムだけだと甘すぎるかな?って思ったので、

紅玉のコンポートと2段重ねにして、上に並べた紅玉のスライスと合わせて

3種類のりんごが味わえるようにしてみました。

20170410003200c2f.jpg

断面はこんな感じよ。

ちょっと味見ってことで、夫と一緒にティータイムです。

201704100030431b2.jpg


この土日は、桜が満開だって言うのに、お天気は雨。

カメラ片手にお散歩しようと思っていたのに、残念。

夫は、珍しく土日ともにレッスン。

お天気も悪いし、車で送っていったのだけど、久々に大渋滞。

なんで?

何かあるのか?

なんて思っていたのだけど、夕方迎えに行ったときは、

全然混んでいなくて、スタジオ ➡ ららぽーと への道も、すんなり。

しかも、駐車場も運良くすぐに入れて(いつもは満車でちょっと待つのよ)

渋滞の元は、ららぽーとではなかったみたいで・・・って思ったら、

メッセでライブがあったんだね。

メッセでイベントがあるときは、幕張方面(コストコ)には行かないようには

していたのだけど、まさか、ここまで混むなんて・・・と思った2日間でした。



01:01  |  手作りお菓子  |  Comment(0)

手作りどら焼き

2017.04.08 (Sat)

201704082225560a7.jpg

今日は、ちょっと小腹が空いたなぁ~って思って

何か手軽に作れるおやつはないかな・・・と思い、

どら焼きを作ってみました。

ちょうど冷凍庫には、あんこがあったしね。

材料は

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
砂糖 60g
卵 2個
水 50ml
あとは、あんこは適当で・・・

材料をよく混ぜて、ホットプレートの低温(~やや中温)で、焼きます。

表面にぷつぷつと穴が空いて乾いた感じになってきたら

裏返して軽く焼いて、冷めたらあんこをサンドしてできあがり。

かなりいい加減なレシピだけどね。

やや小さめのが6個作れたよ。


22:38  |  手作りお菓子  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT